汉服爱好者之家

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  • 发表时间:1970-01-01 08:00
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罗春林穿着汉服在公园里翩翩起舞。

 

罗春林穿着汉服在公园里翩翩起舞。

罗春林在制作汉服。

 

罗春林在制作汉服

罗春林(前一)和汉服爱好者展示自己设计的汉服。

 

罗春林(前一)和汉服爱好者展示自己设计的汉服。

罗春林(前二)参加太谷孟母节活动。

 

罗春林(前二)参加太谷孟母节活动。



  汉服,是一个失忆民族不断在寻找的民族归属感和文明标志符号。她今天所坚持的,正是被人们渐渐遗忘的。



  邂逅汉服 从此一见倾心



  外穿绿色碎花真丝直领对襟、长过膝的褙子(是从隋唐时期的“半臂”演变来的,是宋朝到明朝时期女子的常用服饰),里面是件吊带背心,下着汉元素长裙,眼前的女子明眸皓齿,温婉娴静,举手投足透着古典的风韵。她叫罗春林,27岁,山西首家汉式生活体验馆馆主,店里挂着的深衣、袍衫、襦裙等,一件件做工精细、颜色淡雅的汉服都是她自己设计制作的。她一年四季身着汉服,或行走在大街上,或挤坐公交车,恍若无人。让更多的人了解汉服,了解汉文化是她的梦想,她觉得自己就是为汉服而生的。

  2009年,在山西某高校读大二的她,偶然在网上看到太原有个民间社团端午节身穿汉服祭祀屈原的活动报道,她立刻被图片上人们身上那些古朴的服饰吸引了,“之前根本没有接触过汉服,也不知道汉服的概念,看到他们穿这样的服装特别有亲切感,这个服装很漂亮,我很喜欢。就想着什么时候自己也能穿上这样的衣服。”随后,罗春林辗转联系到了这家社团,并成为其中一员。开始琢磨研究起了中国传统服饰礼仪文化,跟着社团组织上巳节(女儿节)、中秋节,以及一些汉式婚礼或成人礼的活动。

  随着对汉文化了解的增多,罗春林越来越喜欢这种汉民族特有的服饰。大三上半学期,罗春林决定在校内办一场汉服展。当时,太原认识汉服的人很少,整个太原市都没有几件汉服,罗春林发动了汉文化社群里的所有关系,好不容易才借到十几件。这些衣服,有的是汉服爱好者自己做的,有些是从网上定制的。从计划到正式演出,罗春林和同学们用了3个多月。

  “汉服并不仅仅是衣服,而是中华传统文化‘礼’的体现。”罗春林说。这是一场融入了很多传统礼仪的服饰展览,演出非常成功。也正是那场演出,罗春林决定,以后要自己设计汉服。

  2011年,罗春林大学毕业,她没有像其他同学那样四处找工作,而是与人合伙成立工作室,潜心投入汉服设计。“一开始我们估计过于乐观,虽然研究得比较多,但真正做的话,并不是那么容易。我学的是平面设计,社会上也没有哪所学校有汉服设计专业,基本靠读中国服饰界专家的书籍自学,一切从零开始。从古画、壁画中寻找汉服设计灵感,画里的颜色模糊,使用什么颜色,什么花纹,需要自己去合理想象。一套汉服,可能需要三到四种面料、颜色去搭配。还有我们都不会缝纫,需要找到合适的裁缝,裁缝也没做过汉服,做出来的效果并不是那么理想,后来我索性就自己设计,自己做了。”于是,罗春林花200元买了台缝纫机,从最简单的走线开始练习,如今,她已能熟练操作工业缝纫机。



  身体力行 唤醒文化记忆



  “《左传》里说:中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。这是华夏的由来,很多时候我们会说自己是华夏儿女,但是对于华夏五千年的文化,衣食住行中最基本的‘衣’又有多少了解呢?所有的汉服后背都会有一条中缝线,意为中正、仁和。服装剪裁也讲究天地日月。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。深衣(把上衣下裳缝连起来)中的下裳有十二幅,取意一年十二个月。大的衣袖呈圆弧状以应规,交领成矩以应方,代表‘不依规矩不成方圆’。衣带垂至脚踝,代表正直。下襟齐地,代表权衡公平。章饰纹样,亦取自天地万物,寓德其间。衣服中蕴含着华夏最质朴厚重的思想。那时候,我们穿在身上的不止是衣服,而是一种天人合一的智慧和敬天礼地的虔意。在我的每一件作品当中,都融入了我自己对传统文化的理解。所以无论是在设计还是在裁剪上,我希望将一些优秀的东西传承下去。我们平常穿汉服,并不是说只是为了穿衣服,而是希望通过这件服饰,让大家更多地去关注我们优秀的民族文化。对于我而言,可以将兴趣爱好和事业结合在一起,是一件很幸福的事情。”罗春林将自己的汉文化事业称为新兴行业。对于这个行业,父母的态度是不反对也不支持。

  2015年7月,罗春林的汉式生活体验馆开业。今年4月,体验馆分店开业。“汉服是商品,更是一种文化。因为喜欢汉服我才做汉服,因为希望更多的人能接触到汉服我才开了店。”罗春林说,自己和同伴们坚持多年,影响了周边很多人,现在知道汉服的人越来越多,一些一开始不接受汉服的人,现在可以很自然地将汉服穿出去了。“和服和韩服都借鉴了汉服特征。在日本,正式场合要穿和服;在韩国,正式场合要穿韩服。而我们呢?穿西装打领带,如果穿传统服装,反被人像怪物一样看待,这是一种悲哀。为了传承民族文化,我们每年都要穿着汉服上街搞几十场推广活动,别人会认为我们是拍电视剧的,抑或是把我们当成韩国人、日本人。”

  除了利用一切机会推广汉服,罗春林也设计一些汉元素时装,对汉服进行改良,将汉服时尚化、生活化。在保持正统的礼服和常服的形制基础上,增加了灰、粉、绿、花朵图案等各种色彩。

  从黄帝到明代的4000多年时间里,汉民族凭借自己的智慧和信仰,创造了绚丽多彩的汉服文化,发展形成了具有汉民族自己独特特色的服装体系——汉服体系。汉服是包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等共同组合的整体衣冠系统,浓缩了华夏文化的纺织、蜡染、夹缬、锦绣等工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产。现在,越来越多的人将汉服变成了自己的常服,现在,罗春林又准备开设传统妆容造型课。

  罗春林提醒汉服爱好者,现在很多影视剧中的古装更多是为了迎合现代人的审美设计的,而非正统的汉服。如要参加一些有关汉服的活动,请慎重选择!“唐装”马褂、旗袍等主要源自满族的传统服装,所以也不能称为汉族的传统服装。


  今年,郑州至徐州高铁上的乘务员开全国先河,穿上了汉服;我国制造的首台特有体验交互机器人穿上了汉服。“汉服正在被越来越多的人所接受,事实证明汉服是可以在生活中穿着的。那些所谓的不方便,很多时候是由于对汉服的不了解。如果将汉服仅仅用于表演,则是汉服的不幸!现在提倡文化复兴,我们做的事情不是要让多少人穿汉服,而是要让更多的人知道,我们有自己的民族服装。当有一天如果有人看见和服、韩服的时候,他会说,嘿,这个衣服像汉服,那就对了!”


  本报记者 何玉梅 文/图

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